驚艷文博會,綻放山東文化自信與擔當
發布時間:2019-05-20

 5月20日,第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會落下帷幕,今年是山東連續第十次參展深圳文博會。今年深圳文博會突出慶祝新中國成立70周年的主題。在這個為期五天的“中國文化產業第一展”上,近百家山東優質文化企業亮相,展品8500多件,舉辦了11場文化產業項目推介活動,現場交易額145萬多元,達成交易合同總額近3.9億元……

 數字背后,是山東緊跟國家發展戰略,用好文化資源優勢,“擔當作為,狠抓落實”,不斷創新,闊步前行的扎實步伐。
       山東元素亮眼 儒家IP驚艷

 山東主展區位于深圳會展中心2號館,展覽面積1208平方米,是參展以來面積最大的一次。大眾報業集團、海信、東方影都、龍福環能、卓創……96家山東優質文化企業參展。

 文博會上發布了第十一屆“全國文化企業30強”及其提名名單,山東出版集團第八次當選,青島出版集團第四次提名。

    山東海瓷、淄博華光陶瓷……多款在上合組織青島峰會上驚艷亮相的元首用瓷,《花開盛世》《國泰民安》等巨幅畫作及其文創商品現場展出,共60多款463件,讓觀眾近距離感受峰會魅力。

 
  大型民族歌劇《沂蒙山》、舞劇《乳娘》、電視劇《大運河》等我省打造的主旋律影視文藝精品,首次到深圳,在山東展區大屏幕上滾動播出,彰顯山東影視演藝品牌實力。


       在山東展區,最引人注意的是帶有“孔子”元素的展品。山東展區橫跨兩個展位,中間主通道上放置著巨大的孔子銅像,莊嚴肅穆。而在銅像周圍,是各種萌萌的孔子形象及其衍生品,巧思無限,趣致可愛。
       “儒家生活美學的打造要看山東文創企業。”深圳明德書院創始人李厚德參觀完山東展區,由衷感嘆。他認為,在把資源優勢轉化為產業優勢、把傳統文化融入到現代生活方面,山東的探索體現了儒家文化發源地的自信和擔當。
       融合創新,新的文化業態迸發活力
       芙蓉街,寬厚里,把子肉,油旋,泉水泡茶……這些貫穿在濟南人生活中的地標和日常,被一群年輕人用說唱和rap的方式演繹出來。歌曲《不亦悅乎》的mv在奔跑吧貝殼文化傳媒有限公司的展區播放。
       奔跑吧貝殼文化傳媒是國內領先的視頻內容IP孵化平臺,目前已簽約孵化過百家內容團隊和創作者,穩居行業前三。
       以奔跑吧貝殼文化傳媒為代表,山東參展企業中,“文化+”新業態文化企業和展品今年占比提升。特別是在文化科技板塊,青島東方影都、海信“聚好看”、金東數字創意等9家文化科技企業參展,展示內容涵蓋智能電視、智慧閱讀等新產品,體現我省文化科技融合發展最新水平。


       山東把文旅產業作為助推高質量發展的強大引擎,本屆文博會上,山東展區也首次出現在2號文化和旅游融合發展館,突出展示全省文化旅游新成就,全方位呈現山東特色的“詩與遠方”。
       “尼山圣境”“仙境海岸”……獨具山東特色的文旅品牌展示和現場體驗讓觀眾流連忘返。曲阜尼山圣境景區、臺兒莊古城召開深圳文博會專場推介會,當場達成合作,由深圳30家旅行社共同推出山東游覽專線,將于近期上線。
        交易火爆,釋放文化消費潛力
       風箏能在室內放,荷葉可以用來做家具,巨型編鐘一個人就能演奏,礦泉水瓶子可以織成地毯……山東展區的這些展品顛覆了人們的傳統思維,不僅體驗者眾多,前來下訂單的廠商也不少,清荷工藝品的荷葉制品談下2億元大單,煙臺豪特的巨型編鐘有望出現在“海昏侯墓”展上。


       “這是創意設計的力量,是科技的力量。”山東省委宣傳部文改辦有關負責人表示,如今,創意設計已經成為提高產業附加值、推動業態創新的重要方式和手段。在山東展區,創意設計讓非遺、傳統手工藝品煥發生機,讓這些沉淀著歷史記憶、傳統文化基因的文化寶藏,為現代人所消費享受。
       15日,濟寧推介;16日,威海推介,省重點文化產業項目推介;17日,巨野工筆牡丹畫、藝達民族樂器訂貨會;18日,重點文化旅游項目推介會,漢字記憶空間簽約招募合伙人;19日,集律博物“魯筆”“詩禮夫子”IP文創產品簽約訂購會……文博會期間,山東展區幾乎天天都有洽談交易,多個文化產業項目現場簽約。


       此外,借參展深圳文博會契機,省委宣傳部牽頭組織省直有關部門(單位),赴深圳騰訊、華強、華為等開展招商引資“一對一”洽談活動,精準對接項目,加快簽約落地。
     

相關案例
2020-06-08
5天賣車2.4萬臺!齊魯車展擰開車市水龍頭
6月8日,為期5天的2020齊魯國際車展在山東國際會展中心圓滿落幕。本屆車展吸引了來自北京、濟寧、聊城等省內外的參展觀眾,成交訂單2.4萬臺。
查看更多
2019-09-23
文化的盛會,人民的節日 | 第八屆山東文博會今日順利閉幕!
由山東省委宣傳部、省文化和旅游廳、濟南市政府聯合主辦,濟南市委宣傳部具體承辦的第八屆山東國際文化產業博覽交易會,于9月23日在山東國際會展中心順利閉幕。
查看更多
2019-10-24
跨國公司領導人青島峰會路演活動成功舉辦
由國務院批準,商務部和山東省共同舉辦的跨國公司領導人青島峰會于今日在青島正式拉開帷幕!本屆峰會以“跨國公司與中國”為主題,舉行多項閉門會議、平行論壇、合作路演活動。其中文化創意、精品旅游產業路演作為首屆跨國公司領導人青島峰會一項重要活動,于今日下午14:00在青島國際會議中心心海廳成功舉辦。
查看更多
2019-10-24
第八屆山東文博會精彩回顧
由山東省委宣傳部、省文化和旅游廳、濟南市政府聯合主辦,濟南市委宣傳部具體承辦,天一會展招商招展運營執行的第八屆山東國際文化產業博覽交易會,于9月23日下午落下帷幕。5天時間,參觀人數突破40.1萬,現場零售額3.0437億元,現場訂單額4.9122億元,參觀人次和現場交易額均創歷史新高。
查看更多
2019-10-24
2019齊魯國際車展精彩綻放山東國際會展中心
歷時幾個月緊鑼密鼓的籌備,第四十屆齊魯車展于今日正式啟幕, 省市相關領導、大眾報業集團領導、主辦方、參展單位代表共同出席車展開幕儀式,與來自國內外的參展汽車廠商和山東各地市的消費者共襄車市盛會。
查看更多
2019-09-30
盤點第八屆山東文博會“上新”之路
查看更多
2019-09-30
山東文博會收官 觀眾突破40萬人次創下多個"最"
查看更多
2019-08-24
盛世文博即將開幕,第八屆山東文博會執委會召開會議再發力
查看更多
2019-08-23
征集令!2019“匠心筑夢”珠寶玉石首飾創意設計雕刻大賽火熱報名中
查看更多
聯系我們

電子郵箱:[email protected]?

地址:山東省濟南市歷下區濼源大街6號

服務熱線:0531-82966688

化工股票推荐